2019年 09月 12日
博多
博多と言えば、博多どんたく、博多ラーメンを思い浮かべる方が多いでしょう。初めて博多を訪れ、前者は5月で既に終わっていますから、後者を楽しむことにしました。
白濁した豚骨スープに細い麺を硬めに茹で、餃子も付けて貰います。中華ソバを見慣れた者には、白濁したスープに迷うものがありましたが、口にするとサッパリしていながら味に深みがあり、細い麺も良く合う。
博多ラーメンを一気に啜り終え、刻み葱のスープも飲みながら、小さな包みの餃子を頬張る。汗が噴き出たところで、冷たい水を流し込むと、餃子の旨味が蘇ります。
ただ、餃子用に用意されたタレは甘過ぎました。傍に置いてあったラー油に気付いたのは、食べ終えてからのこと。次の機会には、もう一度暖簾を潜ってみたいと思います。
ラーメンに 赤い生姜が 似合います