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白髪の旅ガラス

異常気象とモロコシ

 高原のモロコシを味わった人は、平地で収穫されたモロコシに失望することになります。

 高原に比べて平地の方が太陽の恩恵を沢山受けている筈ですが、高原のモロコシの方が柔らかくて甘いのは、短い日照を懸命に吸収する危機感からでしょうか。

 今年も高原の村からモロコシが届きました。いつもより収穫が遅く、いつもより小粒ながら、甘さはいつも通りです。

 これも、梅雨がやけに長く続いた異常気象の影響を受けている所為でしょう。これからは、温暖化に適応したモロコシの品種改良も必要な時代になったようです。

 

太陽の 恵みを詰めた モロコシさ

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by tabigarasu-iso | 2019-08-15 11:47 | 随筆 | Comments(0)