2017年 10月 28日
唐辛子とわさびの違い
「ところで、もりそばの汁に入れるのはわさび、天ぷらそばに振るのは唐辛子、どうして使い分けるのですかね」
「はあ、その通りですが、理由を問われて、答えが浮かびませんね」
こんな押し問答を楽しむのは、環境ISOの審査員ですから、答えが分からないままでは気が済みません。鴨南蛮そばを運んで来てくれた店員に向け、問い掛けた審査員が質問しました。
「同じそば、暖かいものには唐辛子、冷たいものにはわさび、使い分ける理由を教えて貰えますか」
「それは、お客さんの好み、嗜好の問題ではないでしょうか」
分かったようで納得できないもう一人の審査員は、ホテルに戻り調べてみます。わさびは、出汁の臭みを消す為に使用し始めたもので、唐辛子は香りや辛さを楽しむものとありました。
どうやら、「わさび」は臭み消し、「唐辛子」は嗜好で、そばに限らず使い分けているようですね。
好奇心 わさびと辛子 どう使う