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白髪の旅ガラス

食品の廃棄を見直す

 農家で生産されたものの、収穫段階で規格外だと捨てられて、保管・出荷段階や加工段階それに販売段階でも消費期限が切れている理由で捨てられ、家庭でも食べ残して捨てられる食品廃棄の合計は、50%以上にもなるそうです。

 50%の食品廃棄を削減すれば、2050年までに予測される世界人口90億人に対して、農地を増やす必要はありません。また、肉や乳製品の摂取量を抑える食習慣に変え、バイオ燃料に変える穀物量を削減し、効率の悪い農地改善で収穫量を増やすことで、森林の伐採なども抑制することが可能になるでしょう。

 こうした視点に立ち、トリストラム・スチュアートさんは、フードチェーン全体で食品廃棄削減活動「フィードバック」を展開されています。この活動は、人口増だけでなく、環境問題の解決にも役立つもので、誰もが実行可能なものですから、気付いた時点から真似しましょう。

 自分は、余分な食品は買いません。食べる分だけ皿に盛って貰います。食べる量は、腹八分として、食べる回数も朝、昼、晩の三回に拘りません。また、生産に大量の水が必要な肉の購入は抑え、食べ残さないよう努めたいと思います。

              残飯の 袋抱えりゃ 重いこと
by tabigarasu-iso | 2016-03-04 09:30 | 随筆 | Comments(0)