2014年 09月 09日
マツカレー
さて、何を馳走したら良いものか。自分に出来る料理は、カレーライスだけである。それに、炊き立ての御飯が良い。米櫃を覗けば米は底に僅かで、田舎から貰った籾を車に乗せて近場の精米所で米にした。
米を後部座席に乗せ、カレーのルーを買いに行く。棚に並んだ中で一番高いルーを選び、野菜もあれこれ買おうとしたが高いので長ネギだけにした。
タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、それにニンニクを切って具材を準備してから、圧力鍋にコレステロールゼロの植物油を入れガスに点火する。
ニンニクを入れて匂いが漂おうまで炒め、その上にカレー用の豚肉を放り込む。肉の表面の色が変わったところで、刻んで置いたタマネギを入れて透明になるまで炒める。
その後、ジャガイモ、ニンジンを放り込み、水を入れて圧力鍋の蓋をすれば、間もなく蒸気が吹き出す。それを三分程聞いてから火を止め、蒸気の音が消えるまで待つ。
圧力鍋の蓋を開ければ、具材が仲良く煮えている。アクを取り除いてから、ルーを丁寧に汁の中へと溶かし込む。仕上げに板チョコを少し加え、そのまま弱火でとろむまで煮込めば、我が家の御馳走「マツカレー」は完成である。
寒い朝 雨が上がって 秋晴れに