2012年 12月 20日
干し芋(乾燥芋)は何故高い
そんなサツマイモが干されて干し芋になると、高い値が付いても飛ぶように売れていますから不思議です。不味い干し芋を食って育った身には、その訳が知りたい。
干し芋は、サツマイモを湯がいて干して包装して売るだけである。その切り身が数枚包装されるだけで、五百円近くもするのは納得が行かない。どう考えても、数枚の干し芋だから二百円が上限である。
それと知っても、昔の味に浸りたい人は買ってしまう。それ故、販売する側は適性価格か否か、見直す機会を失うのかも知れない。干し芋を齧りながら、半値になるのを願う干し芋愛好家の願い、誰か受け止めて欲しいものである。
酔い覚めに 齧る干し芋 ラーメン以上
ボラの卵が高くなるのと同じかもしれません。
まだ悟りきったわけでは、ありませんから
いつ雷が落ちるか、と妻は笑っています。
ふふふ
今日もスマイル
そうでしたね。郷里では、干し芋と言うより、乾燥芋と呼んでいましたね。
干した物が高いのは、手間賃の所為でしょうね。
そうとは分かっていても、乾燥芋、もう少し安いと購入し易いですね。草々
草々