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白髪の旅ガラス

高原のジャガイモ

 嬬恋村から届いたジャガイモ、地元の泥も付いて懐かしいものです。早速、黒い顔を奇麗に洗い、茹でたものに塩、マーガリン、生味噌を付け、そのままの形を楽しみながら頂く。

 少し手間暇掛けて、サラダ、カレー、味噌汁の具にすれば、マヨネーズ、カレー粉、味噌と仲良く混ざり、相手の味を尊重してくれる所為でしょうか、何度食べても飽きません。

 高原の短い夏に追われ、急いでデンプンを体内に溜め込んだジャガイモは、平地でのんびりと育ったものとはデンプンの濃さが違い旨味は別格です。

 そんな美味いジャガイモですが、保存の効く長所が仇になり、北海道産のジャガイモに押されて殆ど市場で見掛けなくなりました。美味しさ共有出来なくて残念ですが、想像して頂ければ幸いです。

 その昔 おいら主役と 芋が言い
by tabigarasu-iso | 2012-12-19 09:00 | 随筆 | Comments(0)