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白髪の旅ガラス

いつでもカレーライス

 カレーライスを家で作れば、いつも炊く米の量では御飯が不足気味になります。そこで登場するのが前の日に炊いた御飯、冷めたところに熱いカレーを掛けると丁度良く、それも底を突いたら、冷蔵庫に眠る食パンを取り出し、カレーを付けて食べれば皿が空になるでしょう。

 それでも腹の空いた者が居たら、戸棚の奥に仕舞って置いたうどんを茹で上げ、丼に移してからカレーを薄めた汁を掛ければ、カレーうどんの出来上がり。この大きな変化には、既に満腹の者も我慢がならないようで、軽く一杯と言いながら二杯目も欲しくなるようです。

 さあ、それから先は残念ながら、米、パン、うどんと相手を変えたカレーも底を突き、ようやくカレーを巡る一家の大食い競争も仕舞いとなりました。台所の洗い場に山となった皿を洗い、カレーのこびり付いた鍋にスポンジを強く当てながら、次はどんなカレーの味付けにしようか、想像するのも楽しいものです。

 それにしても、多くの人がカレーライスを好きな理由は何でしょう。その一つとしては、食欲をそそる独特の香辛料が上げられます。また、小さな米粒を取りまとめる役割として、相性が良いのかも知れません。時には、カレーうどん、カレーパンも捨て難い味ですが、やはり米の粒とカレーの汁が混ざり合うカレーライスが一番です。

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戻り来る 先祖の多さ どれ程に

by tabigarasu-iso | 2010-08-15 00:18 | 随筆 | Comments(0)