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白髪の旅ガラス

すき焼き

 寒い季節には、野菜が沢山食べられて身体も温まる鍋物が食べたい。時には、少し贅沢して、すき焼きを家族で楽しむのも良いだろう。

 ところで、すき焼きの作り方は、どうしたものか。久しく作っていないから、調べてみれば関西風と関東風があるようで迷ってしまう。両者の大きな違いは、肉を焼いて仕上げるか、肉を煮て仕上げるか、その差のようである。

 肉を少し焼いて鍋から上げ、仕上げに煮れば、肉が固くならずに済むと言う、関西風と関東風の中間を取った東海風の調理が良さそうだ。

 さて、調理方法が判ったところで、材料の調達と料理はエキスパートに任せ、炬燵でワインを飲みながら、すき焼きの完成を待つことにする。
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すき焼を 食べる団欒 憧れて
by tabigarasu-iso | 2011-01-30 17:32 | 随筆 | Comments(0)